Cegah COVID-19, Penting Konsumsi Asupan 4 Gizi Ini

Geriatri.id - Penyebaran virus corona COVID-19 makin merebak. Virus ini bisa menyerang siapa saja, tak mengenal umur. Tak terkecuali, lansia pun termasuk golongan yang rentan terkena virus ini.  

Hingga saat ini, belum ditemukan obat dan vaksin untuk mencegah corona COVID-19.  Menurut Badan Kesehatan Dunia (WHO), pengembangan vaksin untuk wabah baru bisa memakan waktu beberapa tahun. Maka untuk saat ini, upaya yang bisa kita lakukan adalah menjaga diri agar tak terkena virus tersebut.

Seperti kita tahu, infeksi virus ini menyerang sistem pernapasan manusia dan bisa menyebabkan penderitanya mengalami gejala flu, seperti hidung berair, sakit kepala, batuk, nyeri tenggorokan, dan demam.

Kita pada dasarnya bisa terhindar dari penularan corona jika memiliki kekebalan tubuh yang baik. Untuk menjaga kekebalan tubuh sehingga tidak terinfeksi virus, kita dapat meningkatkan sistem imun tubuh dengan mengonsumsi bervariasi jenis makanan yang bergizi. Selain juga perlu diimbangi olahraga dan istirahat yang cukup.

Tingkatkan Imunitas Tubuh

Nah, ada empat jenis zat gizi yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Apa saja?

1. Protein

Tubuh membutuhkan protein secara konsisten untuk menjaga ketahanan tubuh dari infeksi. Hal ini disebabkan karena sebagian besar mekanisme kekebalan bergantung pada produksi senyawa protein aktif.

Adapun bahan-bahan makanan yang mengandung protein terbagi menjadi dua jenis; yaitu protein nabati, seperti tahu, tempe, dan kacang-kacangan serta protein hewani yang termasuk ke dalam kelompok daging-dagingan. Nah, sebaiknya kamu mulai mengonsumsinya untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

 

2. Vitamin

Tubuh juga membutuhkan vitamin yang telah terbukti berperan dalam menjaga imunitas tubuh dengan sangat baik. Beberapa vitamin seperti vitamin A, B, dan C dikenal untuk menjaga tubuh dari kondisi inflamasi (peradangan) sehingga sel imun bisa bekerja dengan maksimal dalam tubuh.

Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan perubahan imun dalam tubuh yang dapat meningkatkan penyakit infeksi dan juga angka kematian. Sementara itu, vitamin B dibutuhkan untuk meningkatkan metabolisme dalam tubuh. Vitamin B juga memengaruhi resistensi penyakit sel dan respon imun yang baik.

Lalu vitamin C. Buah kaya antioksidan ini berfungsi untuk melindungi sel-sel di dalam tubuh. Ketiga vitamin ini dapat kita peroleh dalam berbagai sayur-sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, dan juga daging-dagingan. 

 

3. Lemak

Tubuh membutuhkan lemak baik untuk membantu menjaga imunitas tubuh. Jenis lemak yang dapat melakukan tugas tersebut adalah PUFA (Poly Unsaturated Fatty Acid) seperti Omega-3 dan Omega-6.

Jenis bahan makanan yang mengandung lemak baik ini dapat ditemukan pada ikan air laut, kacang-kacangan, dan polong-polongan.

 

4. Mineral

Mineral juga berperan menjaga imunitas tubuh dengan sangat baik. Beberapa jenis mineral yang dibutuhkan tubuh tersebut adalah zink, tembaga, dan selenium.

Zink bisa ditemukan pada kacang-kacangan, kuning telur, dan daging. Tembaga yang menurunkan risiko terkena penyakit infeksi dapat ditemukan pada kentang, kacang-kacangan, sayuran hijau, dan gandum.

Sementara itu, selenium dapat ditemukan pada telur, jamur, daging, dan kelompok ikan-ikanan. Selenium ini berfungsi sebagai penghalang masuknya patogen infeksius ke dalam tubuh dengan membantu meningkatkan produksi antibodi.

Nah, mari tingkatkan kekebalan tubuh dengan asupan atau konsumsi makanan yang bergizi. (hil)

Foto:freepik.com