Kembali
×
Jaga Kesehatan Mata dengan Asupan 10 Makanan Bergizi Ini
01 Februari 2025 23:42 WIB

Geriatri.id - Mata merupakan salah satu organ vital yang berperan dalam hampir setiap aktivitas sehari-hari. Namun, kesehatan mata bisa menurun seiring bertambahnya usia. 

Untungnya, beberapa jenis makanan kaya vitamin, mineral, dan antioksidan dapat membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah gangguan penglihatan. 

Berikut makanan yang baik untuk kesehatan mata menurut WebMD:

1. Paprika merah mentah

Paprika mengandung vitamin C tinggi yang baik untuk pembuluh darah di mata dan mengurangi risiko katarak. 

Untuk mempertahankan kadar vitamin C yang optimal, konsumsi paprika merah dalam keadaan mentah.

Baca Juga: 14 Sindrom Geriatri yang Sering Dikeluhkan Lansia

2. Biji bunga matahari

Biji bunga matahari dan almond kaya akan vitamin E yang dapat memperlambat degenerasi makula terkait usia (AMD) dan membantu mencegah katarak.

Sumber lain vitamin E termasuk kacang hazel dan selai kacang.

3. Sayuran hijau tua

Sayuran seperti kangkung, bayam, dan sawi mengandung lutein dan zeaxanthin. Kandungan ini berperan dalam mencegah penyakit mata jangka panjang seperti AMD dan katarak.

4. Ikan salmon

DHA dan EPA dalam ikan salmon, tuna, dan trout sangat penting untuk kesehatan retina. 

Omega-3 juga membantu melindungi mata dari AMD dan glaukoma serta mengurangi risiko mata kering.

5. Ubi jalar

Ubi jalar kaya akan beta-karoten, yang penting untuk penglihatan malam dan kesehatan mata secara keseluruhan.


6. Daging dan unggas tanpa lemak

Kandungan seng dalam daging sapi dan ayam membantu membawa vitamin A ke retina, membentuk pigmen pelindung mata dan memperlambat degenerasi makula.

7. Kacang-kacangan

Kacang arab, kacang merah, dan lentil mengandung seng yang membantu menjaga ketajaman penglihatan dan memperlambat AMD.

8. Telur

Telur mengandung lutein, zeaxanthin, dan seng yang melindungi retina dari paparan sinar biru dan meningkatkan pigmen pelindung di makula.

9. Labu

Labu kaya akan lutein dan zeaxanthin yang tidak dapat diproduksi tubuh. 

Labu musim panas mengandung vitamin C dan seng, sementara labu musim dingin juga kaya vitamin A dan omega-3.

10. Brokoli

Brokoli kaya akan vitamin A, C, dan E, yang bertindak sebagai antioksidan untuk melindungi sel mata dari kerusakan akibat radikal bebas.

Baca Juga: Catat! Ini Daftar 144 Penyakit yang Dijamin BPJS Kesehatan

Memasukkan makanan-makanan ini ke dalam pola makan sehari-hari, dapat menjaga kesehatan mata lebih baik dan meningkatkan ketajaman penglihatan dalam jangka panjang.***

*Ilustrasi - Makanan yang baik untuk kesehatan mata.(Pixabay)

Video Senior Podcast

Artikel Lainnya
Artikel
22 Maret 2025 21:59 Wib
Artikel
22 Maret 2025 13:23 Wib
Tags