Geriatri.id - Kopi telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari banyak orang. Namun, kopi sering menjadi sorotan negatif, terutama karena dianggap sebagai pemicu naiknya asam lambung.
Bagi penderita Gastroesophageal Reflux Disease (GERD), kekhawatiran ini semakin kuat.
Kandungan kafein dalam kopi dapat merelaksasi otot perut dan memungkinkan asam lambung naik ke esofagus, menimbulkan sensasi terbakar di dada dan ulu hati.
Benarkah kopi adalah penyebab utama asam lambung?
Penelitian menunjukkan, kopi bukan satu-satunya penyebab naiknya asam lambung.
Pola hidup, pola makan dan sensitivitas tubuh masing-masing individu juga berperan besar.
Baca Juga: Tanya Jawab Masalah Kesehatan Jantung
Beberapa studi bahkan menyimpulkan, belum ada bukti kuat yang mengaitkan secara langsung konsumsi kopi dengan kenaikan asam lambung.
Namun, bagi mereka yang sensitif terhadap kopi, ada cara untuk tetap menikmatinya tanpa khawatir memicu gangguan lambung.
Berikut lima tips aman minum kopi, terutama bagi penderita maag dan GERD dilansir dari Drink Golden Ratio:
1. Pilih kopi dengan kadar asam rendah
Biji kopi memiliki kadar keasaman bervariasi, tergantung jenis dan metode pengolahannya.
Kopi dengan kadar asam rendah lebih aman bagi mereka yang sensitif terhadap makanan dan minuman asam.
Ahli menyarankan untuk memilih kopi jenis dark roast, yang memiliki rasa lebih lembut dan kadar asam lebih rendah dibandingkan kopi light roast.
Ini dapat mengurangi risiko gangguan pencernaan dan rasa tidak nyaman setelah minum kopi.
2. Hindari pemakaian pemanis berlebih
Halaman: