Geriatri.id - Banyak orang belanja sayur dan buah segar dalam jumlah banyak sekalian untuk stok. Namun, sayur dan buah akan cepat layu atau bahkan busuk jika tidak disimpan dengan benar.
Ada beberapa trik agar sayur dan buah tetap segar lebih lama. Dengan penyimpanan yang tepat, beberapa jenis buah dan sayuran bisa bertahan hingga 1-2 minggu, bahkan lebih.
Berikut cara mudah menyimpan sayur dan buah agar awet dan tahan lama:
1. Apel
Apel mengeluarkan gas etilen yang bisa mempercepat proses pematangan buah atau sayur lain di sekitarnya.
Baca Juga: Tanya Jawab Masalah Kesehatan Jantung
Karena itu, penting untuk menjauhkan apel dari produk makanan lain.
Jika diimpan di suhu ruang yang benar, apel bisa bertahan selama satu pekan.
2. Wortel
Wortel bisa bertahan hingga satu bulan. Caranya disimpan dalam wadah berisi air di dalam kulkas.
Untuk menjaga kesegarannya, menurut Reader's Digest, ganti air dalam wadah tiga kali sehari.
3. Pisang
Pisang merupakan salah satu jenis buah yang cepat busuk jika tidak disimpan dengan tepat. Seperti apel, pisang juga menghasilkan gas etilen.
Cara menjaga pisang tetap segar dan memperlambat pembusukan adalah membungkus satu per satu buah itu dengan plastik atau kertas kemudian simpan jauh dari makanan beraroma kuat.
4. Bawang merah
Untuk menjaga bawang merah agar awet, simpan dalam jala atau stoking yang digantung di dapur.
Metode ini memungkinkan sirkulasi udara yang baik sehingga mencegah bawang membusuk.
5. Selada
Jika tidak disimpan dengan benar, daun selada akan cepat. Agar tetap segar, simpan daun selada dalam wadah atau mangkuk dengan dilapisi tisu di bagian atasnya.
Baca Juga: 14 Sindrom Geriatri yang Sering Dikeluhkan Lansia
Tisu akan menyerap kelembapan yang membuat daun basah dan berubah warna menjadi cokelat. Ganti tisu secara rutin.
Dengan cara penyimpanan yang benar, sayur dan buah bisa tetap segar lebih lama serta memastikan selalu siap digunakan kapan saja.***
*Ilustrasi - Tips menyimpan sayur dan buah agar tetap segar.(Pixabay)
Video Senior Podcast