Geriatri.id - Brown sugar atau gula merah sering dianggap sebagai alternatif yang lebih sehat dibandingkan dengan gula putih.
Hal ini menimbulkan pertanyaan bagi para penderita diabetes "apakah gula merah aman untuk dikonsumsi?"
Brown sugar memang mengandung sedikit lebih banyak nutrisi dibandingkan gula putih, tapi penting untuk dipahami bahwa pada dasarnya keduanya memiliki efek yang serupa terhadap kadar gula darah.
Kandungan dan Pengaruh Brown Sugar
Brown sugar terbuat dari gula putih yang dicampur dengan molase, sehingga menghasilkan warna yang lebih gelap dan tekstur yang sedikit lembap.
Baca juga: Jumlah Lansia Bekerja di Negara Ini Capai Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah
Molase mengandung beberapa mineral seperti kalsium, kalium, zat besi, dan magnesium, namun jumlahnya sangat kecil.
Seperti halnya gula putih, gula merah juga merupakan bentuk dari sukrosa, yang terdiri dari 50% glukosa dan 50% fruktosa.
Ketika dikonsumsi, sukrosa dipecah menjadi glukosa dan fruktosa yang kemudian masuk ke dalam aliran darah, menyebabkan kenaikan kadar gula darah.
Menurut American Diabetes Association, semua jenis gula, termasuk brown sugar, memiliki efek yang sama terhadap kadar glukosa darah.
"Gula merah tidak lebih aman daripada gula putih untuk penderita diabetes," kata Dr. Andrea Luk, ahli endokrin dari Hong Kong University.
"Penderita diabetes tetap harus membatasi konsumsi semua jenis gula, termasuk gula merah, karena berpotensi meningkatkan kadar gula darah," tambahnya.
Halaman: