Rasa Umami Pada Micin Ternyata Punya Manfaat Baik untuk Lansia

Geriatri.id - Rasa umami ternyata memiliki peran penting dan bermanfaat untuk kesehatan. Umami merupakan rasa kelima yang ditemukan setelah manis, pahit, asam, dan asin.

Umami berasal dari asam glutamat, sejenis asam amino, yang salah satu fungsinya adalah membantu proses metabolisme seperti pembentukan protein dalam tubuh. 

Dilansir dari Biomed Central, umami terdapat pada monosodium glutamat (MSG). Meskipun MSG sering dianggap tidak sehat, penelitian dari Tohoku University Graduate School of Dentistry, Jepang, menunjukkan bahwa rasa umami dari MSG penting untuk kesehatan, terutama bagi lansia.

Sebuah studi kecil melibatkan 44 pasien lansia yang kehilangan sensasi rasa umami. Semua pasien tersebut mengeluhkan kehilangan nafsu makan dan penurunan berat badan, yang berujung pada penurunan kesehatan.

Baca juga: Mengejutkan, Ini Manfaat Tetap Bergerak Aktif di Usia Senja

Reseptor rasa umami juga ditemukan di usus, menunjukkan bahwa sensasi umami berperan dalam memberikan sensasi nutrisi dan memodulasi pencernaan di usus, penting untuk menjaga kesehatan sehari-hari. 

Para peneliti mengatakan bahwa penyakit yang dialami oleh pasien lansia dan efek samping obat-obatan dapat menyebabkan gangguan rasa dan mengurangi produksi air liur. Gangguan rasa ini dapat diatasi dengan menambahkan rasa umami pada makanan, yang membantu meningkatkan nafsu makan pada lansia.

Peneliti juga menemukan bahwa pengobatan untuk meningkatkan aliran air liur memiliki efek positif pada sensasi rasa pasien dan dapat membantu mereka yang memiliki sensitivitas umami yang berkurang.

Baca juga: Mengejutkan, Ini Manfaat Tetap Bergerak Aktif di Usia Senja

Zat kokumi yang terkandung dalam rasa umami, dan juga ditemukan dalam bawang putih, bawang merah, dan kerang, dapat meningkatkan rasa dasar ketika dikombinasikan dengan rasa lain, meskipun tidak memiliki rasa itu sendiri.

Dalam sebuah studi yang melibatkan 29 orang yang diterbitkan dalam jurnal Flavour, peneliti menemukan bahwa penambahan zat kokumi secara signifikan dapat meningkatkan rasa kental, aftertaste, dan sifat berminyak dalam selai kacang rendah lemak. Hal ini menunjukkan bahwa zat kokumi dapat meningkatkan rasa pada makanan rendah lemak.

*Ilustrasi: Umami pada micin memiliki manfaat yang baik untuk lansia. (Pixabay)

Video Senior Podcast