Kembali
×
Konsultasi: Menu Diet Lansia yang Pakai Selang NGT
02 Desember 2019 18:40 WIB

“Dok saya mau bertanya, adakah menu khusus bagi lansia yang menggunakan selang NGT untuk proses makan dan minumnya?”

Mutiara Hidayati

 

Jawaban

Untuk pemberian makan lanjut usia (lansia) yang menggunakan selang makan atau NGT, hal yang perlu diperhatikan sebelum memberikan makanan adalah bahwa caregiver/orang yang merawat lansia tersebut harus mendapat edukasi dan latihan terlebih dahulu.

Adapun, latihan tersebut bisa didapat dari petugas kesehatan terkait  cara merawat dan memberikan makanan melalui selang NGT dengan baik dan benar. Jika ragu-ragu, minta bantuan tenaga kesehatan untuk membantu

Nah, untuk menu pemberian makanan melalui NGT, berikut tipsnya :

  • Jenis diet/makanan yang dapat diberikan melalui NGT adalah dalam bentuk cairan dan bubur saring (makanan diblender kemudian disaring)
  • Untuk makanan cair dapat berupa : air putih, susu, jus, kuah sayur, air sirup
  • Untuk bubur saring atau makanan blender harus mengandung sumber energi, misal nasi, lauk hewani, lauk nabati dan sayur yang ditambahkan dengan cairan

 

Adapun contoh menu yang diblender untuk 250 ml, berikut bahan pangan yang disiapkan:

  • Nasi 50 gram (1/2 gelas belimbing)
  • Ayam/ikan/daging (semua harus sudah dimasak) 40 gram atau telur rebus 1 butir
  • Lauk nabati : tempe (tumis/santan) 25 gram  atau tahu 50 gram
  • Sayur bening 50 gram.

Cara membuatnya:

  • Semua bahan pangan tersebut dimasukkan menjadi satu.
  • Lalu tambahkan kuah sayur 250 ml
  • Blender semua bahan hingga halus
  • Kemudian saring menggunakan saringan makanan yang bersih.

Perlu diperhatikan : Setiap makanan harus segera dimakan dalam 1 sampai 1,5 jam.

Selain itu, menu lain yang dapat diberikan melalui NGT adalah jus buah.

Cara membuatnya sebagai berikut :

  • Siapkan buah (misal jeruk 110 gram atau apel 85 gram atau mangga 90 gram, dan lainnya )
  • Tambah gula atau madu 1 (satu) sendok makan
  • Lalu blender dengan ditambah 50-100 ml air.

Yang pasti, konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi mengenai kebutuhan makanan lansia per harinya karena masing-masing orang berbeda kondisinya.

dr. Anastasia Asylia Dinakrisma, SpPD

Divisi Geriatri, Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI/RSUPN Cipto Mangunkusumo, Jakarta

(HH | foto/freepik)

Artikel Lainnya
Artikel
11 Desember 2019 17:39 Wib
Artikel
11 Desember 2019 08:06 Wib
Tags Article
fkui
rscm
geriatri
gerontologi
lansia
lanjut usia
lanjutusia
usialanjut
usia lanjut
NGT
menu lansia
diet lansia
konsultasi
dr anastasia